关于提高城乡低保等社会救助保障标准的通知
政策文号:綦江民发〔2020〕136号    单位:    日期:2020-08-28

 

 

 

 

 

綦江民发〔2020136

重庆市綦江区民政局  重庆市綦江区财政局             关于提高城乡低保等社会救助保障标准的

  

 

各街道办事处,镇人民政府,有关单位:

根据《重庆市民政局 重庆市财政局关于提高城乡低保等社会救助保障标准的通知》(渝民〔2020179号)和《重庆市民政局 重庆市财政局关于提高六十年代精减退职老职工及襄渝铁路西线伤残民兵民工救济补助标准的通知》(渝民发〔2006189号)文件要求,现就提高我区城乡低保对象、特困人员、孤儿(艾滋病感染儿童)及六十年代精减退职老职工和襄渝铁路西线伤残民兵民工救济补助标准有关事宜通知如下:

一、保障标准

全区城市居民最低生活保障标准提高到每人每月620元,农村居民最低生活保障标准提高到每人每月496元。城乡低保分类重点救助标准仍按原相关规定执行。

全区特困人员基本生活标准提高到每人每月806元。特困人员照料护理补贴标准由两档调整为三档,一、二档全护理、半护理特困人员照料护理补贴标准不变;新增第三档全自理特困人员照料护理补贴,标准为每人每月50元。

全区儿童福利机构集中供养孤儿基本生活保障标准提高到每人每月1456元,散居孤儿基本生活保障标准提高到每人每月 1256元。艾滋病感染儿童基本生活保障标准参照散居孤儿基本生活保障标准执行。事实无人抚养儿童基本生活保障标准不变。

全区六十年代精减退职老职工和襄渝铁路西线伤残民兵民工救济补助标准在原救济标准的基础上每人每月增加40元。

区救助站流浪乞讨人员生活保障标准参照城市低保标准执行。

调整后的标准从202091日起执行。

二、资金来源

城乡低保对象保障资金,特困人员保障资金,孤儿(艾滋病感染儿童)保障资金,六十年代精减退职老职工和襄渝铁路西线伤残民兵民工救济资金由区民政局根据调查情况,报区财政局审查后列入财政预算。

三、工作要求

    提高城乡低保对象、特困人员、孤儿(艾滋病感染儿童)保障标准及六十年代精减退职老职工和襄渝铁路西线伤残民兵民工救济补助标准,是切实保障和改善民生的重要举措,关系到广大困难群众的切身利益。各街道办事处、镇人民政府和有关单位务必高度重视,加强领导,加强规范管理,落实责任,确保社会救助金及时、准确、足额发放到位。

 

 

 

重庆市綦江区民政局            重庆市綦江区财政局

                            2020828


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区民政局办公室                2020828日印发

中共重庆市綦江区纪律检查委员会     綦江区监察委员会    访问次数:4676869
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司- 民生受理监察系统, 中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权编号2013SR089246
任何盗版、仿冒和抄袭本系统的单位或个人,本公司保留追究其法律责任的权利。